"À bonne terre, bons produits"




Patates douces



À propos des patates douces


Vous souhaitez servir plus de légumes à votre famille? Essayez les patates douces. Vos enfants aimeront leur goût sucré et leur belle couleur. Les patates douces peuvent être utilisées à la place des pommes de terre ordinaires dans la plupart des recettes. Voici quelques idées délicieuses pour savourer les patates douces.

 

Les patates douces sont un choix nutritif

  • Les patates douces contiennent dix fois plus de vitamine A que les pommes de terre blanches ordinaires.
  • Les patates douces contiennent des caroténoïdes. Les caroténoïdes sont des phytonutriments qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladie oculaire, de certains cancers et de maladie du cœur. Les aliments qui ont une couleur vive, comme les fruits et légumes vert sombre, orange, jaunes et rouges, contiennent des caroténoïdes.
  • Contrairement aux pommes de terre ordinaires, les patates douces sont un aliment à faible indice glycémique. Ce genre d’aliment peut aider les personnes qui vivent avec le diabète ou qui présentent un risque de diabète à maîtriser leur glycémie.
  • Une patate douce moyenne avec la pelure contient quatre grammes de fibres et pas de gras.
  • Le Guide alimentaire canadien recommande de manger chaque jour un légume orange comme la patate douce.
  • Les patates douces appartiennent au groupe des fruits et légumes du Guide alimentaire canadien. Une portion du Guide alimentaire est de 125 ml (½ tasse) ou la moitié d’une patate moyenne.


Achetez le meilleur

  • Choisissez des patates douces fermes de petite ou moyenne taille qui ont une pelure lisse et pas de meurtrissures ou de fissures.
  • Recherchez les variétés congelées pauvres en gras et sans sel (sodium).
  • Les patates douces préemballées en sacs peuvent être un meilleur achat que les patates douces achetées à l’unité.
  • Les patates douces de l’Ontario sont de saison toute l’année.


Entreposez-les adéquatement

Conservez les patates douces dans un endroit frais, sec et sombre. Utilisez-les en l’espace d’une semaine. Ne les réfrigérez pas. Manipulez-les avec soin car elles se meurtrissent facilement.


Conseils pour la cuisson

  • Avant de les utiliser, frottez les patates douces avec une brosse à fruits et légumes tout en les rinçant à l’eau fraîche. Coupez toutes les parties meurtries.
  • Pour augmenter la quantité de fibres, n’enlevez pas la pelure. Vous pouvez manger leur pelure comme celle des pommes de terre ordinaires.
  • La cuisson fait ressortir leur goût sucré et délicieux. Choisissez des méthodes de cuisson qui nécessitent peu de gras comme la cuisson sur le grill, le sauté, le rôtissage, la cuisson à la vapeur, l’ébullition ou la cuisson au four à micro-ondes.

 

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